: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

28 сентября - День чешской государственности и независимости
28 сентября - День чешской государственности и независимости
 «Святой Вацлав, воевода земли чешской, не дай погибнуть нам, ни потомкам нашим!»
 Aвтор: Ася Чеканова, Лорета Вашкова
 (ко Дню чешской государственности и независимости)
28 сентября, Чехия празднует день своего покровителя, Святого Вацлава, - по-русски Вячеслава, который является также Днем чешской государственности и независимости. И хотя, строго говоря, чешское государство в этот день не возникло, День Святого Вацлава является государственным праздником. Почему? Об этом нам расскажет публицист Вацлав Вашко.
 
«Это потому, что в этот день, в 929 или 936 г. мученической смертью погиб чешский князь Вацлав, ставший символом чешского государства. Он происходил из рода Пршемысловцев, вокруг которого на рубеже девятого и десятого столетий чешские племена объединялись в единое государство. Эпоха Вацлава была тем временем, когда в среде воинственного язычества распостранялось христианство. Когда в 907 г. Вацлав родился, Пршемысловцы уже во втором поколении были христианами. Вацлава крестил один из учеников славянских апостолов, святых Кирилла и Мефодия. Вацлав был воспитан латиноязычными священниками, однако, он остался верен и кирилломефодиевской традиции. Именно Вацлав способствовал тому, чтобы в его стране могли во взаимном уважении развиваться литургии как на славянском, так и на латинском языке. Таким образом , уже в 10-м веке у нас была реализована идея нынешнего папы Павла Иоанна Второго о том, что церковь будет богаче, если будет дышать обоими своими легкими – восточным и западным».
 
Мученическая смерть св. Вацлава Мученическая смерть св. Вацлава
В Чехии уже в одиннадцатый раз проходит фестиваль духовного искусства под названием «Святовацлавские торжества», приуроченный ко дню Святого Вацлава. Организаторы фестиваля из Общества духовной музыки считают, что главная драматургическая линия фестиваля должна ориентироваться на возвращение к историческим истокам родины. Драматургия уходит корнями в католическую, протестантскую, православную и еврейскую традиции. Из России в Прагу на фестиваль приехал хор Московской Патриархии «Древнерусский распев», в программе которого звучала древнерусская церковная музыка. В православном соборе Кирилла и Мефодия коллектив дал один концерт. Слово – отцу-настоятелю храма Ярославу Шуварскому.
 
«Каждый год руководство фестиваля приглашает в Чехию православные хоровые коллективы. В этом году к нам приехал мужской хор под руководством Анатолия Гринденко. Выступление прошло очень успешно. Мы очень рады, что можем показать искусство православной восточной церкви».
 
- А что именно исполнял хор?
 
«Они пели части православных богослужений, произведения известных композиторов – Чеснокова, Гречанинова и др. Восточное православное пение здесь очень популярно. Люди, которые сами не являются православными, приходят по выходным к нам в храм послушать церковное пение».
 
«Православное пение отличается от репертуара западной церкви, у него есть свое развитие, своя история».
 
В отличие от Западной церкви, в православном церковном пении не задействованы музыкальные инструменты.
 
А сейчас вернемся к нашему собеседнику Вацлаву Вашко. Он продолжает рассказ о незаурядной личности князя Вацлава:
 
«Для своего времени Вацлав был необыкновенно образованным человеком: он писал глаголицей, говорил по-латыни и по-гречески. В 925 г., в восемнадцать лет получив власть, он уже знал, что такая маленькая страна как наша, терзаемая к тому же внутренней усобицей и окруженная жадными до чужой земли соседями, может выжить и расцвести только, если ее народ будет более требователен к своему образованию и нравственности. По одной из легенд, вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример. Хотя и будучи набожным человеком, правил он твердой рукой. И еще вот что он умел: отличать одно от другого. Знал, когда надо взять в руки меч, а когда можно избежать зла в процессе терпеливых переговоров».
 
Христианский способ правления и социальные порядки, которые вводил Вацлав, наталкивались на противодействие все еще языческой знати, которая, в конце концов, убила его, объединясь с его братом Болеславом.
«Результат этого действия был противоположный тому, чего ожидали убийцы. Кровь мученика Вацлава повлияла на окончательную победу христианства в Чехии. Многочисленные легенды повествовали о его доброте и справедливости. Одна из них, переведенная на церковнославянский язык, на рубеже 10-го и 11-го веков попала в Россию. А в Англии и до сих пор на Рождество поют песню о добром короле Вацлаве».
 
Песня эта была переведена также на чешский язык.
«Короной, получившей название святовацлавской, с четырнадцатого века короновались чешские короли. Существует бесконечное множество изображений Святого Вацлава - то как юноши, приготовляющего вино и хлеб к свершению таинства евхаристии, то как рыцаря с копьем, мечом и щитом. Со времен средневековья чешский народ в тяжелые периода своей истории ожидал исполнения легенды о бланицких рыцарях. Согласно этой легенде, в горе Бланик всегда готовы к бою рыцари Святого Вацлава, и когда чехам придется хуже всего, они выедут им на помощь и во главе их будет скакать Вацлав верхом на белом коне».
 
Религиозное предание постепенно стало частью государственной идеологии и посредством культуры укоренилось в народном сознании. Для чехов князь Вацлав- не просто безликая историческая фигура, в тяжелые для страны минуты они до сих пор обращаются именно к нему.
Тему продолжает публицист Вацлав Вашко:
Статуя рыцаря Вацлава на Вацлавской площади Статуя рыцаря Вацлава на Вацлавской площади
«Под конной статуей рыцаря Вацлава на Вацлавской площади в Праге в исторические моменты жизни чешского народа проходили раньше и проходят и теперь мощные народные демонстрации: так было в октябре 1918 г., в момент провозглашения Чехословацкой республики, в мае 1945 г., когда праздновалась победа Красной Армии и западных союзников, в августе 1968 г. в знак протеста против советской оккупации. В ноябре 1989 г. стотысячные массы народа скандировали здесь: «Довольно было власти одной партии!» и пели государственный гимн и святовацлавский хорал. Наряду со святовацлавскими королевскими регалиями этот хорал конца 12 в. представляет собой самое ценное наследие святовацлавской традиции. Этот хорал стал вторым нашим гимном, стал молитвой: «Святой Вацлав, воевода земли чешской, не дай погибнуть нам, ни потомкам нашим!» Нацисты запрещали этот хорал, коммунисты видели в нем политическую провокацию. Несмотря на то, что теперь мы свободны, слова этого хорала не перестают быть актуальными, напоминая, что наследие Вацлава не должно превращаться лишь в символ, лишенный духовной полноты».
 
Чешская православная церковь с самого начала проведения «Святовацловских торжеств» принимала в них активное участие. Говорит отец-настоятель храма Кирилла и Мефодия Ярослав Шуварский.
 
«Наш кафедральный собор с самого начала участвует в этих торжествах. Потому что смысл этих мероприятий – соединять людей. Это то, что называется экуменическим движением. Сам фестиваль по сути своей – экуменический».
Святого Вацлава знают и почитают не только в Чехии, но и в России – под именем святого Вячеслава. О связях между православием и личностью Вацлава рассказывает Ярослав Шуварский.
 
Св. Людмила и св. Вацлава (статуя на Карловом мосте в Праге) Св. Людмила и св. Вацлава (статуя на Карловом мосте в Праге)
«Бабушку святого Вячеслава, чешскую княжну Людмилу, крестил святой Мефодий. Христианство на территории Чехии возникло благодаря Кириллу и Мефодию. Людмила учила Вячеслава славянскому языку. Наша православная церковь святого Вячеслава очень почитает».
В программу Святовацлавского фестиваля входила не только музыка, но и просветительные мероприятия и выставки. В храме Кирилла и Мефодия в сентябре открылась выставка творчества душевнобольных детей под названием «Последние будут первыми». Посетители могли приобрести изделия и рисунки детей.
 
«Эта выставка душевнобольных детей напоминает, что такие дети есть, что они страдают, и мы можем им помочь». О Святом Вацлаве сложено немало легенд. Вот лишь две из них. Произошла эта история в 1126 году. Когда шел чешский князь Собеслав I на битву против Отика Черного и германского императора Лотаря, повелел он достать копье святого Вацлава из храма Св.Витта и взять его на поле битвы. Собеслав I рассказал своему священнику о том, что видел во сне. Святой Войтех указал ему, где хранится знамя рода Славников, которое принесет чехам победу. Священник поехал по поручению князя с несколькими воинами во владения рода Славника. В старинной башне за алтарем церкви нашел тайник, а в нем - древнее знамя: шелковое полотнище, раздвоенное на конце, с вышитой на нем звездой. Знамя привезли на поле боя, надели на копье. И ликовало тогда войско, предвидя в этом доброе знамение. Когда чехи шли в бой, в облаках над ними стоял святой Вацлав на белом коне и со знаменем. Храбро бились чехи, не устояли немцы под их натиском. Видя поражение своего войска, Лотарь хотел бежать, но окружили его чехи и с остатками войска взяли в плен. Случилось это в Хлумецкой долине 16 февраля 1126 года от рождества Христова.
 
Св. Вацлав Св. Вацлав
И еще один раз пришла чехам помощь свыше. Случилось это 12 июля 1260 года, когда Пршемысл II воевал с венграми - королем Белой IV и Штеваном Младшим. Долго стояли они друг против друга на поле Моравском по берегам Моравы-реки. На правом берегу - чехи, на левом - венгры и их союзники: поляки, русские, хорваты, сербы – всех не перечесть. Чехов - сто тысяч, а врагов их - более ста сорока тысяч. Противники договорились о дне битвы, но венгры, обманув чехов, напали на них внезапно. Дрогнули было чехи. Но как только над толпой воинов подняли знамя святого Вацлава, страх покинул чешское войско. Храбро пошли они в атаку, и в жаркий полдень запасные полки увидели чудо: над морем знамен чешского войска появился огромный белый орел с золотой головой. Он парил над знаменем святого Вацлава, а потом тучей накрыл вражеское войско, затмив солнце. В панике бежали венгры, бросались в Мораву, тонули в волнах.
 
Хор Московской Патриархии «Древнерусский распев» Хор Московской Патриархии «Древнерусский распев»
А один храбрый чех Ян, сын Свойслава, не смог пойти на битву и сильно горевал. Но приснился ему сон, что над чешским войском, над знаменем в небесах на коне шествовал Святой Вацлав со знаменем. Св. Вацлав призвал других святых помочь чехам в битве, обратил свое знамя против венгров, и те побежали. Проснувшись, Ян рассказал окружающим, что даровал Господь победу чешскому королю. И когда пришла весть с поля битвы, и воины возвратились домой, подтвердилось, что сон приснился в тот день, когда чешские воины одержали победу. Знамя святого Вацлава исчезло во времена смут и бедствий, но говорят, что не пропало оно, а лишь укрыто в тайнике старинного костела и ждет своего часа.
 
В июне треснул язык самого могучего чешского колокола, называемого Зикмундом. Колокольных дел мастер Петр Маноушек говорит о «врожденном пороке» чугунного сердца Зигмунда. Кузнец, отливавший колокол еще в эпоху Возрождения, допустил ряд ошибок из-за несовершенства тогдашней технологии. Мастеру Маноушку удалось отлить новый язык, и накануне праздника святого Вацлава колокол был водружен на башню кафедрального собора святого Вита на Пражском граде. Колокол Зигмунд, чей голос звучит уже в течение столетия, возвестил о начале богослужения в честь Святого Вацлава. Богослужения проходят не только в центральном храме Чехии, где погребен Святой Вацлав, но и во многих других костелах по всей стране.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):