: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

Рождество в Америке
Рождество в Америке
Вот оно наступает, долгожданное Рождество! Магазины подсчитывают прибыль - за ноябрь-декабрь продается больше товаров, чем за все оставшиеся месяцы!

Завершен многочасовой шопинг-марафон, подарки для дальних родственников уже разосланы, а для домашних - разложены в именные носочки, подписано триста семьдесят открыток - ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания, приготовлено на неделю еды (хотя печенье, сколько его не пеки, всегда заканчивается на второй день), уничтожены тонны рождественских каталогов, которые стали приходить по почте еще в октябре.

Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него. Все это - приметы или, можно сказать ставшие рутиной атрибуты современного американского Рождества. Но всегда ли было так? Обратимся к истории этого, наверное, самого красочного и важного для американцев праздника.

Изначально, Рождество - религиозный праздник.

Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию. Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.

Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ's Mass (христианская месса).

В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.

Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки. Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.

Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса до первой звезды ("Так ведь пост, матушка…"). Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители предлагают им выпить освежающих напитков (и совсем не тех, что Вы подумали - это же дети как-никак) и закусить. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.

В Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ('Kismus') - праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, "донатсами" и хлебом завершают меню. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают огнями - свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это для того, чтобы подсветить путь новорожденному Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке (помните старое доброе "Раз, два, три - елочка гори!").

Когда-то Рождество праздновалось двенадцать дней - ровно столько дней прошло с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время было принято устраивать вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового Года в то время почти не уделяли внимания. Сейчас "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году - у большинства американцев это всего один или два дня выходных.

В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

Приготовления к празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, между прочим. Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов. Если Вы попадете в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в их (подарков) поисках, возбужденно обсуждают Рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка особенно популярны на праздничном столе, а из напитков - виски, бренди, ромовый пунш.

Предайтесь и Вы этому настроению - не спеша походите по улицам, изредка захаживая в понравившиеся магазины, посидите в кафе или ресторане, сходите в театр и не забудьте приобрести подарки для своих родных и близких.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):