: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

2 января - День Гранады (Испания)
2 января - День Гранады (Испания)
Мавританское культурное наследие Гранады принадлежит к лучшим образцам мирового искусства. Географическое положение города также весьма впечатляюще. Построенный на трех холмах (Альбайсин, Сакромонте и Сабика), на склонах Сьерра-Невады, он плавно опускается к плодородной долине, освоенной еще маврами; на заднем плане сверкают покрытые снегом вершины Сьерра-Невады. Сегодня обзор, конечно, затруднен: слишком много новых кварталов опоясали главный город провинции (270.000 жит.) с одним из крупнейших университетов Испании.

Наивысший расцвет прекрасная Гранада пережила в эпоху мавританского владычества. В XI в. она была главным городом могущественного государства Тайфа династии Зиридов. В XIII в., когда кастильцы овладели долиной Гвадалквивира, представитель династии Насридов Мохаммед ибн Юсуф ибн Наср основал в 1238 г. королевство Гранада, которое он добровольно подчинил Фернандо III. С самого начала это королевство находилось в вассальной зависимости от Кастилии, и обязано было платить дань и оказывать военную помощь.

Многие мусульмане из завоеванной кастильцами Андалусии бежали в Гранаду. Последнее исламское государство на испанской земле смогло просуществовать до 1492 г. Оно включало в себя современные провинции Малага, Гранада и Альмерия и, следовательно, важные средиземноморские гавани. Однако судьба Гранады постоянно висела на волоске.

В государстве Насридов процветали искусство и культура. Мохаммед I начал строительство самого необычного в исламском мире и прекрасно сохранившегося дворцового ансамбля. Возведение Альгамбры было вершиной арабо-андалусского строительного искусства Архитекторы и ремесленники из Гранады были нарасхват и в христианской части Испании. Однако Католические Короли упорно вели дело к ликвидации последнего исламского анклава. В 1482 г. пала Альхама-де-Гранада, и тем самым была перерезана важнейшая коммуникация с портовым городом Малагой. В 1487 г. была взята сама Малага, и, наконец, в 1492 г. Боабдил - последний мавританский король вручил кастильцам, после длительной осады, ключи от Гранады.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):