: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

Праздник труда на протяжении истории
Праздник труда на протяжении истории
 Aвтор: Ольга Калинина, Степан Черноушек
 Эта статья празднику всех трудящихся и трудоголиков - Первому Мая.
Однако на Первое Мая приходятся и другие праздники. Например, молодежный праздник «MayDay» (в переводе «Майский день») в 1991 году придумал немецкий ди-джей Максимилиан Ленц.
 
В Казахстане 1-го мая отмечают День единства народов.
 
В Финляндии - это День Ваппу - праздник весны и труда.
 
В США празднуют День детского здравоохранения.
 
Ну а в канадском Саскачеване - День суслика.
 
И, наконец, в Корее это День рождения Будды.
 
Вот какие праздники приходятся на 1-е Мая в разных странах мира. А о том, как отмечают этот день в Чехии сегодня и как его отмечали на протяжении 20-го века, мы расскажем подробнее:
 
«Майалес» (Фото: ЧТК)«Майалес» (Фото: ЧТК)
- Для современной молодежи 1-ый Май - это, прежде всего, выходной день или даже скорее, праздник весны и любви. Но даже для того поколения, которое помнит манифестации, традиция студенческих хэппинингов, так называемых, «майалесов», была сильнее, чем отношение к 1-му Мая как к государственному празднику трудящихся. Следовательно, для людей средних лет речь скорее идет об общем и абстрактном понятии, которому они не придают особого значения. Что же касается старшего поколения, то для некоторых его представителей 1-е Мая - это день, когда они рады вспомнить о старых временах, - рассказывает социолог агентства STEM Вера Габерлова.
 
Социолог Иржина Шиклова вспоминает:
Празднование 1 Мая при коммунизме Празднование 1 Мая при коммунизме
- Изначально этот праздник был связан с Социал-демократической партией. Позднее ситуация изменилась при коммунизме. 1-ое Мая стал государственным праздником с обязательным участием жителей страны в демонстрациях и манифестациях. Тот, кто отсутствовал, должен был принести справку от врача. В случае, если накануне праздника были выходные, людям приходилось возвращаться с дач. На демонстрации они приходили и к пяти часам утра, чтобы как можно раньше пройти мимо трибуны. Характерная деталь того времени: «Окна украшают, Первое Мая отмечают».
 
В Чехословакии на протяжении прошедших десятилетий менялись политические режимы. Каждый из них относился к празднику труда по-другому, что лучше всего иллюстрируют и архивные записи Чешского радио. Речи политических представителей показывают, какую позицию Чехия и Чехословакия занимала в разные периоды 20 века.
Первые передачи «Чехословацкого радио» вышли в эфир в 1923 году. Однако в архиве радио сохранились первомайские передачи только с 30 годов. Чехословакия в то время была одним из немногих демократических государств в Европе, на что обратил внимание в своей первомайской речи в 1936 году тогдашний председатель Чехословацкой социал-демократической партии Антонин Гампл.
 
Празднование 1 Мая при коммунизмеПразднование 1 Мая при коммунизме
- Мировой экономический кризис во многих государствах облегчил возникновение и существование диктатур, которые привели к чрезмерному национализму. В связи с этим меняются и первомайские манифестации. Они становятся настоятельным протестом против фашизма, империализма и угрозы войны. Сегодняшние манифестации должны выражать стремление к восстановлению демократии и укреплению мира.
 
Празднование 1 Мая при коммунизме Празднование 1 Мая при коммунизме
- Для культурно развитого народа диктатура является противоестественной и невозможной. В Чехословакии диктатура не совмещалась бы с развитием нашей истории и нашего народного духа.
К сожалению, социал-демократ Антонин Гампл ошибался. Чехи и словаки в 20 веке прожили в диктатуре почти 50 лет. Первой они почувствовали диктатуру нацистскую. В соответствии с фашистской идеологией выступал с первомайской речью в 1942 году министр немецкого протектората Чехии и Моравии Эмануел Моравец.
 
О судьбе европейского пролетариата в 30-е годы он заявил:
- Марксистский лидер, еврей, был на руку еврейским миллионерам. Однако в народах проснулся инстинкт самосохранения, рядом с которым любая уловка оказывается неудачной.
 
- В то время, как Народный социализм в Германии стал совершенно легальным и демократическим путем одержал победу, еврейские капиталисты и марксистские лидеры отчаянно утверждают, что немецкий народный социализм оказался у власти с помощью силы, и что речь идет о террористическом действии. На самом деле, Адольф Гитлер стал главой немецкого правительства на основе тайного демократического голосования.
 
Адольфа Гитлера касалась и передача чехословацкого вещания английской радиостанции «ВВС», которая вышла в эфир 1-го мая 1945 года.
- Берлин только что сообщил о том, что Адольф Гитлер скончался. Преемником Гитлера, наверное, станет адмирал Геринг.
 
Радио ВВС 1-го мая 1945 года дальше сообщает, что:
- Приближается последний момент битвы за Берлин. Россияне завоевали здание Рейхстага. У них прочная позиция в Киргартене, где располагается главный штаб немецкой обороны.
 
После падения немецкой диктатуры Чехословакия прожила короткое время в демократии. Но уже в 1948 году власть в стране захватили коммунисты, которые использовали первомайский праздник для пропаганды своих идеалов. Итак, 1-го мая 1960 года тогдашний президент Антонин Новотны на волнах Чехословацкого радио сказал:
 
- Товарищи! Дорогие друзья! В день 1-го мая, в день празднования международной солидарности трудящихся от имени Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, Центрального комитета Народного фронта и Правительства республики я вас сердечно поздравляю. Разрешите вам пожелать, чтобы и в дальнейшем мы продолжили путь строительства социализма и таким образом обеспечили спокойствие и благополучие жителей нашей страны.
 
После такого выступления необходимыми были бурные овации и скандирование лозунга «Слава КПЧ, Коммунистической партии Чехословакии».
Чехословацкое радио наблюдало и за ходом первомайских манифестаций за рубежом. В 1967 году комментатор радио информирует о том, как отмечался праздник в Советском Союзе.
 
- В этом году традиционный парад в Москве прошел без традиционного сюрприза. Среди боевого вооружения, которое проехало по Красной площади, наблюдатели не зарегистрировали ни одной новой модели. Для этого можно найти достаточно простое объяснение: Москва приберегла все новинки на осень, когда будет отмечать 50-летнюю годовщину Октябрьской революции. На связи находится наш корреспондент:
 
«Я хотел бы сказать, что атмосфера празднования Первого Мая в Москве совсем другая, чем у нас. Здесь все проводится с большей торжественностью и пафосом, во всяком случае, с точки зрения наблюдателя. Эта атмосфера проникает и на телевидение и радиовещание. Информационные выпуски дикторы читают с большей долей торжественности, что для непривычного уха звучит довольно странно».
 
Политическая оттепель в Чехословакии во второй половине 60-х гг. позволяла корреспондентам государственного радио выражать тонкие критичные намеки.
- Праздник ощущается и в семьях. Люди поздравляют друг друга, посылают открытки, мужчины дарят женщинам цветы, и после великолепного фейерверка жители страны собираются за праздничным ужином, ради которого уже накануне были скуплены продукты, кажется, во всех московских магазинах и рынках.
 
Вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 прекратило попытки чехословацких журналистов информировать объективно. Позиция Коммунистической партии укрепилась, и те, кто поддерживал политическую оттепель, были уволены со своих постов, в том числе и многие редакторы «Чехословацкого радио». Итак, новый генеральный секретарь компартии Густав Гусак 1-е мая 1969 года заявляет:
 
- Напряженность, которая у нас в течение прошлого года росла, нам сегодня удается устранять. Можно сказать, что наши отношения с Советским Союзом и другими социалистическим странам настолько хорошие, что мы теперь можем полностью сосредоточиться на решение проблем в нашей стране.
Эти проблемы мы будем энергично решать. Я надеюсь, что это поймут разные центробежные силы и те, кто предпочитают жить в хаосе. Такие люди должны понять, что миллионы наших рабочих и интеллигенции не хотят больше никаких кризисов и опасностей ради каких-то авантюристов и антисоциалистических элементов!
 
«Авантюристы» и «антисоциалистические элементы» должны были ждать еще 20 лет, пока не настала пора падения коммунистического режима. В 70-х и 80-х гг. первомайские манифестации проходили с точки зрения коммунистического режима благополучно. На демонстрациях всегда собрались тысячи чехословацких граждан.
 
В последний раз первомайский праздник в Чехословакии отмечался под руководством коммунистической партии в 1989 году. С торжественной речью выступал тогдашний генеральный секретарь КПЧ Милош Якеш.
 
- Мы снова подчеркиваем принципиально важное значение нашей дружбы, единства и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. С нашей Первомайской демонстрации мы посылаем боевой, товарищеский привет всему советскому народу и его ленинской коммунистической партии. Мы желаем им новых успехов на пути революционной перестройки советского общества.
 
- В этом году праздник 1-го Мая, праздник труда, международной солидарности рабочего класса и всех трудящихся, решение о проведении которого было принято сто лет назад на заседании конгресса Второго Интернационала в Париже, мы отмечаем снова здесь, на Вацлавской площади, в сердце нашей столицы, месте, которое было свидетелем многих событий, связанных с важными моментами новой истории наших народов, а потому является близким сердцам пражан и всех граждан нашей страны.
 
Говоря о важности Вацлавской площади, Милош Якеш как будто бы предсказывал приближающиеся события. Полгода спустя, в ноябре 1989 года на площади в центре Праги проходили самые крупные антикоммунистические демонстрации, вызвавшие падение режима.
 
С тех пор в Чехословакии, и затем в Чехии, первомайский праздник не привлекает такого внимания, как при коммунистическом режиме.
По словам социолога Иржины Шикловой, неоднозначное отношение к празднованию 1-го Мая в Чехии сохранилось до наших дней, и вот почему:
- К сожалению, этот праздник считает своим Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Поэтому сегодня идти на демонстрацию - все равно, что выразить по отношению к ней свои симпатии. В связи с этим в нашей стране к 1-му Мая сохраняется несколько амбивалентное отношение. Я думаю, пройдет немало времени, прежде чем у людей сформируется к Празднику труда другой подход, и его не будут воспринимать в качестве коммунистического.
 
- По Вашему мнению, не лучше ли отменить праздник, отношение к которому амбивалентно?
 
- Дело в том, что это - традиция. А отмена традиции проведения государственных праздников всегда вызывает бурную дискуссию. С моей точки зрения, со временем к 1-му Мая у нас появится более спокойное отношение. Как во многих западных странах в этот день люди будут либо выражать свое согласие с действующим правительством, либо свое недовольство им. Но пока по отношению к проведению подобного рода демонстраций у нас царит полное равнодушие.
 
- Как относятся к празднованию 1-го Мая в Чехии приезжающие сюда иностранцы?
 
Памятник поэта Карела Гинека Махи на Петршине Памятник поэта Карела Гинека Махи на Петршине
- Я знаю, что молодые американцы, канадцы, немцы спрашивают: «Вы будете принимать участие в какой-нибудь демонстрации на 1-е Мая?» В ответ мы улыбаемся и отвечаем: «Конечно, нет, но, возможно, пойдем на прогулку на гору Петршин к памятнику поэта Карела Гинека Махи.
 
- Изначально 1-е Мая считался праздником профсоюзов. Как обстоит эта ситуация сегодня?
- В Чехии об этом многие забыли, в том числе и потому, что при коммунистическом режиме здесь существовала, так называемая, «Единая революционная профсоюзная организация». Поэтому до сих пор на Западе профсоюзные движения воспринимаются намного лучше, чем в Чехии, - говорит социолог Иржина Шиклова.
 
В настоящее время крупнейшей профсоюзной организацией в стране является Чешско-Моравская конфедерация профсоюзов. О том, как отмечают в Праге 1-ый Май представители этой конфедерации, мы беседуем с пресс-секретарем ЧМКП Яной Кашпаровой.
 
- В 1990 году на Стрелецком острове, где в 1891 году впервые в Чехии был отмечен 1-ый Май, нами была установлена мемориальная доска. С тех пор существует такая традиция, что представители нашей организации приходят сюда, чтобы возложить венки или принести цветы. В этом году делегацию конфедерации возглавляет ее председатель Милан Штех.
- В чем состоит основное отличие празднования 1-го Мая в Чехии по сравнению с государствами Западной Европы?
 
- Для них характерно проведение демонстраций и собраний профсоюзов. Ситуация в каждой из этих стран отличается год от года в зависимости от событий, которые там происходят. Если население чем-то недовольно, оно старается привлечь к появившейся проблеме внимание правительства. Однако на Западе эти мероприятия проходят более спонтанно, чем в Чехии.
Существует достаточно распространенная точка зрения, что в Чехии профсоюзные организации не пользуются таким большим влиянием, как, например, во Франции или Германии...
 
- Мы являемся составной частью европейских профсоюзных организаций и имеем опыт работы европейских профсоюзов. В частности, своего рода визитной карточкой влияния профсоюзов является количество их членов. В Чехии это - порядка 30% трудящихся, что отвечает соответствующим показателям в государствах Европейского Союза.
 
Однако, у нас очень мало людей, которые готовы отстаивать, так называемые, «Коллективные договоры». Именно здесь, по-нашему мнению, скрывается самый большой резерв. Коллективные договоры» представляют собой важный гарант не только соблюдения прав людей, которые ходят на работу, но и улучшения условий их труда, а также заработной платы.
 
В этом году Региональный Совет Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов организует на 1-е Мая хэппининг под названием: «Европейский Союз - наш шанс». С подробностями этого мероприятия нас познакомила представительница Совета конфедерации Марта Новакова:
 
- Мы уже третий год отмечаем 1-е Мая. Этот праздник признается как в Европе, так и во всем мире. В этом году мы объединили его с информационной программой о Европейском Союзе, которая предназначена как для членов профсоюзов, так и для широкой общественности. Этой темой определена и наша культурная программа, которая начинается сказкой: «Как Гонза шел в Европу». В ее постановке, осуществленной гражданским обществом «Филия», принимают участие дети с ограниченными физическими возможностями. Важно отметить, что текущий год в Европейском Союзе объявлен годом инвалидов.
- А что продолжит эту программу?
 
- Далее следует фольклорное выступление, смыслом которого является напоминание о том, что мы, чехи, можем обогатить Европейский Союз нашими знаниями, традициями, культурой. Мы уже давно сотрудничаем с профсоюзами Нижней Австрии. И их пример является для нас доказательством того, что народы, вошедшие в состав ЕС, вовсе не должны лишаться национальной идентичности. А завершит нашу культурную программу выступление фехтовальщиков из кружка «Дуэль».
 
- Данное мероприятие носит не только культурный, но и информационный характер...
 
- Для наших гостей мы подготовили анкеты с вопросами о Европейском Союзе. Победители этого конкурса получат небольшие призы. Кроме того, мы предоставляем информацию о социальной политике, трудоустройстве и других вопросах, связанных с нашим будущим в ЕС. Мы подготовили два типа справочных материалов. Это - складная книжечка под названием «Европейский Союз - шанс для наших сотрудников», а вторая публикация рассказывает об условиях работы в Европейском Союзе.
 
- Изменится ли со временем, по Вашему мнению, роль профсоюзов в жизни чешского общества?
 
- Я - оптимистка и не сомневаюсь в том, что с развитием демократии профсоюзы будут играть более значимую роль в процессе переговоров между работодателями и сотрудниками. Немалую роль сыграют технологии. Но, в первую очередь, все будет зависеть от того, насколько профсоюзные организации смогут отстаивать приемлемые условия для работы, достаток возможностей для трудоустройства, а также соответствующие заработные платы.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):