: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

Рождество - главный праздник в чешских семьях
Рождество - главный праздник в чешских семьях
Сегодня мы в гостях у Дагмар Кортезовой и Вацлава Резека. С Дагмар Кортезовой мы познакомились, когда готовили передачу о ее отце, звезде чехословацкой эстрады 50-60-х годов Рудольфе Кортезе. Тогда Дагмар приходила в гости к нам, на радио. А теперь пригласила в гости нас. Побывать в рождественские дни в чешской семье, да еще в сопровождении наших слушателей - разве можно от такого отказаться? Тем более, что очень хотелось проверить, на самом ли деле правы социологи, которые утверждают, что традицию Сочельника - или Щедровечернего ужина - в Чехии соблюдает 96 процентов населения.
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
Итак...
 
Переступив порог дома Дагмар и Вацлава мы поняли - социологи не ошибались, и Рождественский праздник по-прежнему остается самым главным праздником в чешских семьях. Композиция из сосновой ветви, на ярко-зеленом фоне которой выделяются оранжево-красные плоды шиповника на черном прутике, застывшем в причудливом изгибе, все опоясано широкой лентой с рождественскими мотивами и закончено глиняным колокольчиком...
 
Почему люди и в наш век информационных технологий и сверхскоростей соблюдают рождественские традиции? - спросили мы у хозяина дома, Вацлава Резека, музыканта.
 
Дагмар Кортезова Дагмар Кортезова
«Почему люди соблюдают традиции Рождества? Потому что это красиво. Это ведь обычаи нашего детства, - если семья тоже поддерживала эти традиции, - это милые сердцу воспоминания. На самом деле, нужно немного «притормозить», успокоиться перед Рождеством, вспомнить обо всем хорошем, что было и есть в жизни»
 
«Атмосферу этой рождественской музыки, этих запахов, - все это я очень люблю. Даже не столько подарки, - конечно, покупаю подарки всем нашим знакомым, родственникам, а мы с мужем уже ничего друг другу на Рождество не дарим, но сама атмосфера Рождества нам очень нравится».
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Я не могу сказать, чтобы сейчас я, взрослый человек, как-то специально готовился к Рождеству, ждал... Скорее я думаю об окружающих, о семье, чтобы их порадовать. Просто мы должны радовать друг друга... Это, наверное, все...»
 
«Вообще-то я еще хочу добавить, что эту атмосферу Рождества всегда кто-то один создает в семье. У нас - это моя жена. Она все украшает, заботится, чтобы все вокруг было нарядно и празднично. Зажигает «франтишки» - (ароматизирующие палочки) - чтобы даже пахло рождеством. То есть, работает в этом направлении».
 
Кстати, раз уж мы заговорили о подарках... Конечно, как говорил Карел Чапек: «ценность подарка в том и заключается, что приносимая им радость дороже денег». И все же, интересно посмотреть, что дарили друг другу на Рождество в Чехии и Чехословакии на протяжении 20-го века...
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
В самом начале столетия это были подарки, изготовленные вручную: шитые носовые платки, мешочки для табака. Матери строчили платья для любимых кукол своих дочерей, а отцы мастерили деревянные игрушки. В более состоятельных семьях девочки получали в подарок куклу, а к ней -колыбель, коляску и домик, а мальчики - повозку, запряженную пони или осликом. В семьях победнее подарком была и сдобная рождественская булка, так называемая, «ваночка». В ходе Первой мировой войны и после ее окончания Рождество праздновалось очень скромно. Однако, во время Первой Чехословацкой Республики, то есть, с 1918 года до установления немецкого протектората, экономика росла, и, одновременно, изменялись требования к подаркам, поскольку учитывалось уже не только их качество, но и количество. Некоторые дамы получали на Рождество в подарок и 12 пар перчаток. До середины века чрезвычайно модным подарком были шляпы, так как в то время не принято было появляться на улице с непокрытой головой. Мужчинам дарились золотые запонки или булавки для галстуков. Основной акцент делался на индивидуальность выбора. Практичные вещи дарили прислуге. Разумеется, что с приходом Второй мировой войны рождественским подарком зачастую являлось самое необходимое: продукты питания, одежда или обувь. После 1948 года, то есть, с приходом коммунистического режима, государство перестало поддерживать христианский праздник, однако, во многих чешских семьях традиция отмечать Рождество сохранилась. Постепенно, к 70-ым годам главным принципом этого зимнего праздника стали подарки.
 
Люди выстаивали очереди за дефицитными продуктами и товарами. Детям чаще всего дарили плюшевые игрушки, одежду, игры или книги. В 80-е годы происходит возвращение к восприятию Рождества как христианского праздника. На того, кто ходил на ночную мессу, больше не доносили. После Бархатной революции 1989 года перед людьми появилась новая проблема: не что купить, а на что покупать подарки, которые ныне можно приобретать и с помощью каталогов или Интернета. Конечно, современные дети намного требовательнее. Ни для кого не секрет, что сегодня 12 и 13-летние обращаются к Младенцу-Иисусу, который, в соответствии с чешской традицией приносит подарки под Рождественскую елку, с просьбой прислать им цифровой фотоаппарат, видеокамеру, компьютер или фирменную одежду, то есть, детские запросы, на протяжении ста лет очень сильно изменились. У взрослых тоже самое, но на примере детей, это, конечно, особенно заметно...
 
Дагмар Кортезова Дагмар Кортезова
А какие подарки не смогли забыть Дагмар и Вацлав?
 
«Фантастическим подарком были лошадки, запряженные в повозку, а потом солдатики, индейцы. Я так мечтал об этом! Но потом - я пошел играть к нашему хозяину дома, а он был слепой и растоптал мне все игрушки. Я горько-горько потом их оплакивал...»
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Папа нас воспитывал, что меня, что брата - одинаково, не обращая внимания, что он мальчик, а я - девочка. И вот под елкой я нашла настоящие кожаные боксерские перчатки. Я засомневалась, не перепутал ли Ежишек подарки, но папа решительно меня прервал: «Раз написано, что это Дашеньке, значит это для тебя». И брат тоже получил такие же перчатки. Мы должны были тут же переодеться в спортивную форму и начать тренировку. Мы отрабатывали на папе удар в живот. И попали...»
 
«Конечно, больше всего я вспоминаю о том, как в детстве я радовался Рождеству. Я Рождество переживал очень интенсивно, у меня даже поднималась каждый раз температура. У нас, как и везде, на Рождество были подарки. И я всегда так ждал, что придет Ежишек, принесет подарки, и мне очень хотелось его увидеть... Еще мы придерживались традиции поститься на Щедрый день, до самого ужина. Чтобы увидеть золотого поросенка. И я все таращил глаза - когда же я увижу этого поросенка... Но до сих пор я его не видел, - ну что ж, не страшно. Но Рождество для меня всегда было напряженное ожидание, и радость от полученных подарков. И вкусный стол. Мама всегда пекла торт, который пекла только на мой день рождения и на Рождество. Так что было много вкусненького...»
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Я до 11 лет верила в то, что подарки разносит Ежишек. Весь класс надо мной смеялся. Я так верила папе, как никому другому, и учительнице не верила. Раз папа сказал, что подарки носит Ежишек, значит, так оно и есть. И я гордо заявляла об этом и в классе, а все смеялись. И однажды папа сам все испортил. Он купил надувную лодку, которую хотел положить под елку надутой. Так что все это делал у меня на глазах. И дедушка вдруг стал носить коробки с подарками под елку... Я тогда так сильно на всех обиделась! Я не разговаривала ни с кем целый вечер. Ведь я поняла, что одноклассники были правы, а я была такой глупой!»
 
Можно тогда сказать, что Рождество - это больше детский праздник?
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Да, я думаю, это детский праздник - главным образом. Хотя мне кажется, что сегодня дети больше думают именно о подарках, - а та атмосфера... они, собственно, даже не знают, что в этот день произошло. Они, к сожалению, не знают, почему празднуется Щедрый день. Знают только, что будет елка, подарки... Родители стремятся любой ценой выполнить все их желания, чего у нас не было. Денег не было. Так что желаний могло быть много, но... Иногда объяснение было простое: плохо себя вели, вот и не получили, что хотели...»
«Ну-у, было много неисполненных желаний. Мама, когда мы были где-нибудь у витрины магазина, а я глазел, как завороженный, мне говорила: «Да, мальчик мой, красиво, но у нас нет денег...» И вопрос был решен легко и просто».
Вацлав Резек Вацлав Резек
По мнению психологов, покупки накануне зимних празднков - это большой стресс. Интересно, что согласно исследованиям зарубежных ученых, особенно страдают мужчины, у которых во время рождественского шоппинга пульс, якобы, достигает такой же частоты, как у спортсменов во время соревнований. Какими же должны быть подарки, чтобы они компенсировали весь этот стресс?
 
«Когда я вырос я, конечно, стал скромнее в желаниях, потому что знал, что Ежишку нужно на подарочки деньги послать... а значит, заработать и сэкономить перед этим...»
 
Своего рода ритуалом накануне рождественских праздников является генеральная уборка квартиры. Считаете ли Вы это скорее вопросом престижа или традицией?
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Я думаю, что это определенная традиция. Считается, что к Рождеству должно быть безукоризненно убрано, чистота во всех уголках. Но чем я становлюсь старше, тем больше ухожу от этого. Потому что вспоминаю, что у нас перед Рождеством ужас, что творилось. Мама просто с ума сходила. Какая там атмосфера! Мы бегали по магазинам, убирали, чистили, мыли, нас ругали... А я говорю себе, что на Рождество не настолько важно, чистые ли у меня окна, и все ли я выдраила. Гораздо важнее вспомнить о людях, которых сегодня с нами уже нет. Включить колядки или другую прекрасную рождественскую музыку, - ведь ее столько было написано! А у человека нет времени во всей этой суете ее послушать. Так что я просто стала больше внимания уделять атмосфере».
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Один мой друг недавно уже вымыл окна. Я звонил ему, а он как раз стоял на стремянке и мыл окна. Притом, что дома была его жена... И мужчины стараются перед Рождеством что-нибудь сделать дома полезного. Конечно, меньше, чем женщины - мы ведь не такие ловкие, как женщины, мы ведь и пораниться можем, а женщины просто уже здорово приспособились, и у них получается отлично! Но и я иногда фартук надену и пробегусь по дому, что нужно сделаю»
 
Кроме елки символом Рождества в Чехии является декорация, которая изображает сценку первого явления миру новорожденного Иисуса Христа. По-чешски эта декорация называется «бетлем», а по-русски «вертеп». Какими рождественскими декорациями Вы украшаете свой дом?
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Я должна сказать, что раньше я не украшала так квартиру к Рождеству. У нас, потому что, никак Адвент - то ожидание рождения Иисуса - не соблюдался. Люди не знали. А я ездила в Германию, и там видела, как на двери за четыре недели до Рождества вывешивали венки из хвои, украшенные лентами, печеньем, пряниками... Дома зажигали свечи, каждое воскресенье одну... Теперь открылись границы, люди стали ездить в Германию, например. И по радио, по телевидению много рассказывают об Адвенте, и люди знают, что это такое. Поэтому и у нас уже украшают окна, двери, квартиры. Ведь раньше у нас и церковь была запрещена, так что никакого Адвента быть не могло. Рождество, конечно, запретить не могли, так как его бы все равно отмечали. Только был это семейный, а не религиозный праздник. А мне всегда казалось, что с 24 по 1 - очень мало времени. Так что потому я сегодня с большим удовольствием украшаю заранее квартиру: составляю зимние букеты - ветки шиповника с ярко-красными плодами, ветви ели или сосны, сухие травы - и понемногу готовлюсь к празднику. И на Щедрый день мы наряжаем елку».
Вацлав Резек Вацлав Резек
Как сочетать работу артиста, то есть, выступления, гастроли с празднованием Рождества, которое, по сути, принято отмечать дома, в узком семейном кругу?
 
«Я привыкла к этому. Папа тоже пел. Огромное количество рождественских концертов. А прямо на Щедрый день мы ездили к пограничникам. Мальчишки, которые служили - ведь двадцатилетние ребята - еще далеко не взрослые - им было так грустно, что на Рождество они так далеко от мамы. И мы были рады, что можем быть с ними, немного их развеселить. Мы создавали им атмосферу, а они видели, что не только они не дома. И ведь вообще - много людей работает на Щедрый день: врачи, водители... Только что мы работаем так каждый год...»
 
И все же, традиции, когда необходимо все успеть: испечь печенье, нарядить елку, приготовить карпа...
 
Вацлав Резек Вацлав Резек
«Я еще вспоминаю о том, что каждый год у нас в корыте накануне Рождества жил карп. И мы, мальчишки, ходили друг к другу и сравнивали, чей карп больше, смотрели, как он дышит, как плавает, мы могли потрогать его... У некоторых было даже два карпа...»
 
«Еще каждый год накануне Рождества резали поросенка. Помню, жуткий визг стоял на всю деревню, мужики за поросенком гонялись. Мы, пока помладше были, боялись, прятались куда-нибудь. А потом, когда уже поросенка зарезали, так мужики кровь сцеживали, мешали рукой в тазу, - брр, жуть - такая кровавая бойня, резня. Но потом вкусно было...»
 
«Я покупаю карпа уже разделанного на порции. За день до Щедрого дня кладу его на сутки в воду с лимоном. На следующий день обваливаю в муке, яйце и сухарях и жарю. У нас так принято. К тому - картофельный салат. Некоторые делают на ужин отбивные, но мы - исключительно карпа».
 
А печенье рождественское? Стараетесь ли Вы придерживаться и этого обычая, который достаточно распространен в чешских семьях?
 
«Я как-то не очень люблю печенье. Когда-то мама пекла три вида печенья, - не очень удачно, впрочем. Я ходила к подружкам, - их мамы пекли восхитительное печенье, самое разное, я всегда там объедалась. Но сама не пеку - потому что артистка, быстро бы растолстела и не поместилась бы не сцене...».
«Я желаю, чтобы Рождество было прекрасным. Чтобы ничего несчастного не приключилось. У нас так всегда - несчастный случай произойдет в выходные, когда никому не дозвонишься за помощью. Я всегда боялась, чтобы на Рождество никто не подавился косточкой, не сломал ногу. Просто чтобы все прошло спокойно».


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):