: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

28 октября – государственный праздник Чешской Республики
28 октября – государственный праздник Чешской Республики
Герб Чехословакии 1920 г. Герб Чехословакии 1920 г.
28 октября в Чешской Республике отмечается праздник – день государственности, или же день образования Чехословакии.
 Вместе с историком Иваном Шедивым мы расскажем вам о том, как возникла самостоятельная Чехословакия.
 
Чехословакия, как новое независимое государство, на карте Европы появилась 28 октября 1918 года. Одновременно тогда распалось другое государство – Австро-венгерская монархия, в состав которой до 1918 года входили и чехи, и словаки. Таким образом, чешский народ дождался своего собственного государства только после 300 лет австрийского господства.
Томаш Гарриг Масарик в 1892 г. Томаш Гарриг Масарик в 1892 г.
Путь к самостоятельной Чехословакии был весьма нелегким. Вот что об этом написал первый президент нового государства Томаш Гарриг Масарик:
 
- Мы достигли своей самостоятельности сопротивлением и революцией против Австро-венгерской монархии. Мы свою самостоятельность завоевали в Сибири, во Франции, Италии. Все-таки, эта революция была странной – ее боевая форма прошла не дома на родине, а за рубежом, на территории других стран. Мы, как народ, должны были участвовать в мировой войне. Без этого участия мы не достигли бы своей самостоятельности – точнее не той, которой мы достигли.
 
Вернемся теперь на 84 года назад, в октябрьские дни 1918 года. Что тогда, на самом деле, произошло? Об этом уже историк Иван Шедивы.
 
- В старшей литературе был такой взгляд, что 28 октябрь – это была революция, которая создала новую власть. Но сейчас, мне кажется, историки уже немножко лучше видят, что власть в то время, в основном, лежала уже на улице, что это был уже конец Австро-Венгрии. 18 октября 1918 года император Карел, последний император австро-венгерской империи, дал такой манифест, в котором он провозгласил свободу всем народам монархии, только под властей императора. И национальные политические репрезентации начали думать, что пришла пора эту империю уже в дефинитивном смысле разложить, и что пришла пора взять власть с этой улицы, как я уже говорил. Надо сказать, что это уже был конец такого очень долгого пути, который прошла чешская политика с начала войны.
 
Первая мировая война началась в 1914 году, и чехи, как один из народов Австро-венгерской монархии, были вынуждены участвовать в ней, защищая политические цели, с которыми они были не согласны. Большое количество чешских солдат, поэтому, добровольно попадало в плен, в основном в российский на восточном фронте. Так они начинали воевать против Австро-Венгрии. Однако еще в самом начале войны мало кто из чехов или словаков мечтал о самостоятельном государстве.
 
- Тогда большинство чешского народа еще не считало, что чешский народ может существовать в совсем самостоятельном государстве. Только маленькие политические группы мечтали об этой возможности. Но самая главная группа думала, что чешский народ должен, по разным причинам - экономическим, международным, жить вместе с другими народами в большом государстве, каким Австро-Венгрия была.
 
Т. Г. Масарык и Э. Бенеш Т. Г. Масарык и Э. Бенеш
Другого мнения были только маленькие группы, одна из них сосредоточилась около профессора Томаша Гаррига Масарика, который несколько месяцев после начала войны уезжает за границу. Он там входит в контакт со своими англосаксонскими друзьями, прежде всего в Великобритании, и он начинает акцию, которая сопротивлялась Австро-Венгрии, начинает бороться против Австро-венгерской монархии, начинает организовать подпольную работу за границей, но, конечно, и подпольную работу в самой империи – эта подпольная организация называлась «мафия». И он начинает огромную пропагандистскую работу, прежде всего во Франции, совместно со своим сотрудником Эдвардом Бенешом, и, конечно, потом в Великобритании и США.
 
Томаш Гарриг Масарик, будущий президент Чехословакии, с самого начала начинает сотрудничать с чехами, которые постоянно проживали за границей уже до начала войны. По некоторым подсчетам, в то время за рубежом находилось 200 – 300 тысяч чехов. Они жили во Франции, Соединенных штатах Америки, в Великобритании, и даже в России – в тогдашнем Петрограде, в Киеве, и даже в кавказском регионе. На Украине тогда проживало несколько тысяч так называемых волынских чехов, ушедших туда во второй половине 19 века. Волынские чехи, между прочим, живут на Украине до сих пор.
Чехи, проживающие во время войны за границей, начинают организовывать и военные части. В российской армии, например, это была так называемая «чешская дружина» - в основном, она не участвовала в боевых действиях, она, прежде всего, занималась военной разведкой. У самого Масарика в то время было мало возможностей сотрудничать с чехами в России, так как ему было запрещено приезжать в Россию. Еще до войны в своем фундаментальном исследовательском труде «Россия и Европа» он резко критиковал царскую власть. Все изменилось только после февральской революции 1917 года. Отношения Масарика с новым правительством России стали намного лучше. С будущим чехословацким президентом был хорошо знаком, например, министр Милюков.
 
И после большого сражения у Зборова, в июле 1917 года, Масарик начинает организовывать так называемые чехословацкие легионы. Хотя в рамках войны битва у маленького западно-украинского города Зборова была не очень видной, для будущей Чехословакии она имела большое значение. 3500 чехословацких добровольцев, сформированных из «чешской дружины» и из чехов, которые перебежали на сторону русских, одержали победу над группировкой австро-венгерских военных частей, имеющих огромный перевес в численности – 12500 солдат. Чехословацкие добровольцы взяли в плен более 3 тысяч солдат, в том числе и чехов, которые воевали в рамках австро-венгерских войск. Благодаря Зборову мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное государство.
Т. Г. Масарык Т. Г. Масарык
Военное и политическое положение чехов и словаков в связи с победой у Зборова улучшилось, и в России, благодаря деятельности Масарика, возникает самостоятельный чехословацкий легион. Хотя подобные легионы возникли еще и во Франции, и в Италии, в России они были самыми мощными. В их состав входило приблизительно 70 тысяч чехов и словаков. Легионы начинают бороться против центральных стран – Австро-Венгрии и Германии. После октябрьской революции легионы должны были покинуть Россию. Надо было как-то перевезти чешские легионы во Францию, и начинается их долгий путь через Сибирь и затем Америку. Но это другая история.
 
Слухи о чехословацких легионах помогают Масарику организовать пропагандистскую акцию, прежде всего в Соединенных Штатах. Итак, в конце войны в 1918 году, в мире уже витает идея того, что после войны может возникнуть новое чехословацкое государство. И даже сами чехи, проживающие в Австро-Венгрии, начинают мечтать о самостоятельной государственности. Потребность в собственном государстве была очень сильной, и после поражения Австро-Венгрии в войне была провозглашена независимая Чехословакия. Слово опять историку Ивану Шедивому.
- Масарик думал, что это будет он, кто будет держать в руках, каким способом возникнет новое государство. Он 18 октября провозглашает самостоятельное чехословацкое государство в так называемой Вашингтонской декларации. Но, в основном, в то время, когда он был в Америке, он уже не имел влияния на события, которые происходили в октябре в монархии. И, в сути дела, это были обыкновенные чешские люди, которые просто случайно 28 октября, когда узнали, что идут слухи о том, что война уже кончается, выходят в центр Праги на Вацлавскую площадь. И после обеда лидеры чешской политики Рашин, Стржибрны, Швегла, Соукуп, провозглашают в Праге самостоятельную Чехословацкую Республику.
 
После того, 29 – 30 октября, чешские политики и представители заграничного подпольного движения в Швейцарии ведут переговоры о том, каким образом будет основано новое государство. Кто станет президентом, кто будет премьером, и т.д. Со стороны Австро-Венгрии в эти дни были только очень слабые попытки бороться с этим национально-освободительным движением. Поражение в войне очень ослабило власть монархии, и появились другие дела - в то время намного важнее. Не было продуктов, социальная ситуация оставляла желать лучшего – война всем надоела, и у Австро-Венгрии уже не было сил для того, чтобы воспрепятствовать основанию Чехословакии. И начинается 20 лет демократического существования Чехословакии, о котором Томаш Гарриг Масарик долгие годы мечтал. Сам Масарик стал первым чехословацким президентом, и о том, что народ его уважал, свидетельствует то, что чехи о нем говорили только как о «папочке Масарике».
 
А как чехи и словаки в течение 20-го века относились к событиям 1918 года? Что для них означала эта дата - 28 октября – день государственности?
- Мы в праздновании этого праздника немножко отличаемся от западной Европы. Недавно из централы НАТО пришел такой вопрос: Как вы празднуете конец первой мировой войны? Как у вас «Memory Day»? Но у нас нет никакого «Memory Day», у нас не празднуется этот день как торжество конца войны, но празднуется как основание нового государства. Основание нового государства – это символ. Я думаю, что для чешского государства это такой очень значительный символ. Прежде всего, в 30-х годах, когда Чехословакия боялась, что произойдет в будущем со стороны фашистской Германии, этот символ с уважением праздновался.
 
Во время немецкой оккупации с 1939 по 1945 гг празднование дня государственности было запрещено. Свободно отмечать этот праздник народ смог опять после войны, но не надолго. В 1948 году в Чехословакии захватили власть коммунисты, и они вновь запретили праздновать 28 октября. Коммунисты считали, что люди могли бы обращаться к этому празднику как к символу сопротивлении против тоталитаризма. Только в самом конце 80-х гг, во время перестройки в Советском Союзе, коммунисты разрешили официально припоминать этот день. Конечно, он тогда не был еще праздником и говорилось о нем не очень объективно.
 
Может быть, некоторые радиослушатели уже заметили что-то немножко странное в этом празднике. Что имеем в виду? – это объясняет Иван Шедивы.
- Это такой парадокс – мы празднуем государственный праздник возникновения республики, которая уже, в сути дела, не существует. Это было возникновение Чехословакии, и с 1993 года мы уже только Чешская Республика и Словакия самостоятельное государство.
С некоторых точек зрения Чехословакия всегда являлась искусственным государством. Хотя чешский и словацкий языки похожи, чехи и словаки во многом отличаются друг от друга. Это подтверждает и факт, что в Словакии 28-е октября не празднуется. Для словаков возникновение Чехословакии не является настолько важным событием, чтобы отмечать его как государственный праздник. Вместо этого бывшие товарищи чехов отмечают годовщину Словацкого национального восстания, которое началось 29-го августа 1944 года. И другой государственный праздник в Словакии – это 1-е сентября - день Конституции.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):