: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

«Khamoro» - праздник цыганской культуры
«Khamoro» - праздник цыганской культуры
 С 23 по 28 мая Прага вновь окунулась в океан цыганской культуры. Международный цыганский фестиваль «Khamoro» собрал участников со всех концов света. Представить свое искусство в Чехию приехали также режиссер кукольник из Финляндии Катарина Лилгвист, певица Хилья Гронфорст и цыганский театр из Украины «Романас».
Куклы (Фото: Яна Шустова) Куклы (Фото: Яна Шустова)
На пражский фестиваль Катарина Лилгвист и Хилья Гронфорст привезли коллекцию национальных костюмов финских цыган.
 
- Нашу коллекцию можно назвать 50 лет цыганской моды. Самые старые костюмы были сшиты в 50-х годах прошлого века. Найдете здесь и цыганские блузки с вручную сделанными кружевами. Такие блузки у нас в Финляндии цыганки носят и сегодня. Это живая традиция, - рассказывает Катарина Лилгвист. Она представила на фестивале «Khamoro» также свои куклы, которые играют в детском, кукольном сериале, подобном «Спокойной ночи малыши» или чешскому «Вечерничку». Ее куклы пользуются большим успехом у зрителей и по выставкам и фестивалям пропутешествовали целый ряд стран. Ее куклы разговаривают на всех языках мира.
 
Катарина Лилгвист (Фото: Яна Шустова) Катарина Лилгвист (Фото: Яна Шустова)
Фестиваль «Khamoro» в первую очередь фестиваль цыганского искусства, но и здесь участники беседуют об общих проблемах, с которыми цыгане сталкиваются во всех странах. Проблема нетерпимость к цыганам - это общеевропейская проблема, существующая и в Чехии и, например, в Финляндии.
Хилья Гронфорст (Фото: Яна Шустова) Хилья Гронфорст (Фото: Яна Шустова)
- Сегодня ситуация намного лучше, чем была раньше. У нас достаточно на высоком уровне и образование цыган и законы их защищающие, но реальная жизнь бывает иной, нежели написано в законах. В Финляндии тоже встречаешься с проявлениями расизма, - вступает в разговор певица Хилья Гронфорст. По словам Катарины Лилгвист, хуже ситуация в маленьких городах.
 
- Например, цыганки в Финляндии ходят по улице в традиционных костюмах, но, может произойти, что ее не пустят в ресторан. Это противозаконно и наказуемо, но это случается.
 
Игорь Крикунов (Фото: Камила Хокинкова) Игорь Крикунов (Фото: Камила Хокинкова)
Показать свое мастерство в Прагу из Киева приехала и концертная группа единственного профессионального украинского цыганского театра «Романс» под руководством Игоря Крикунова. Его театр был основан в 1994 году, 2003 труппа получила статус государственного театра.
 
«Романс» (Фото: Яна Шустова) «Романс» (Фото: Яна Шустова)
- Мы работаем в двух направлениях - музыкальные шоу-программы и драматические музыкальные спектакли. Тема наших спектаклей, конечно же, рома. Проблемы, идеи - все, что связано с нашим народом. На сегодняшний день в нашем репертуаре 5 пьес. Пушкинские «Цыгане», где мы соединили Пушкина и Гарсия Лорку, поэма гениальной украинской поэтессы Лины Костенко «Цыганская муза» о польской цыганской поэтессе Папуш. Последняя премьера - «Легенда о скрипке» - музыкально-драматическое произведение, где мы связываем таких исторических личностей, как Ференц Лист, Николо Паганини. Их жизнь была связана с жизнью цыганских музыкантов. У нас также идет спектакль о романсе «Ты любишь, ты живешь душей» и концертная программа «Та песня, что любишь ты».
 


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):