: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

Международный день прав человека
Международный день прав человека - конец президента Густава Гусака
Густав Гусак Густав Гусак
Международный день прав человека, приходящийся на 10-е декабря, к сожалению, не является самым известным и празднуемым праздником в календаре. В первый раз его отмечали в 1950-м году, после того, как его одобрила ООН за два года до этого. Однако в истории Чешской республики сыграл этот день видную роль. Его даже можно назвать предельным, так как 10-го декабря 1989-го года состоялась демонстрация, после которой подал в отставку тем временем уже ненавидимый всем народом коммунистический президент Густав Гусак и завершил, таким образом, длительный период так называемой «нормализации». В тогдашней Чехословакии уже с осени 1988-го года проходили различные демонстрации против коммунистического правительства, воцарившегося после неудачной реформы в конце 60-х годов.
 
17-го ноября 1989 г. 17-го ноября 1989 г.
Правительство все демонстрации жестоко подавляло, и самая жесткая репрессия была применена против студенческой демонстрации в память замученного немецкими фашистами студента Яна Оплетала. День 17-го ноября, когда репрессия произошла, до наших дней празднуется как «День борьбы студентов за свободу и демократию». С этого дня в 1989-м году начался в Чехословакии период ежедневных демонстраций с единственной целью: свержением коммунистического правительства. Кульминацией этого периода стала именно демонстрация в «Международный день прав человека», после которой президент Густав Гусак, до сих пор пытающийся спасти положение, подал в отставку. Новым премьер-министром был назначен коммунист, расположенный к реформам, словак Мариан Чалфа. Правительство, которое он сформировал, вошло в историю под названием «Правительство национального взаимопонимания», и члены компартии в нем уже почти не участвовали. Основной задачей нового правительства стала подготовка свободных выборов, первых после длительного периода сорока лет бесправного государства.
Ключевую роль в целом общественном движении сыграли студенты пражских вузов, которые в знак протеста против подавления демонстрации 17-го ноября начали оккупационную забастовку. В понедельник 19-го ноября все студенты собрались в своих школах, и объявили, что они не намерены покинуть здание до тех пор, пока не будут расследованы события, связанные с полицейской репрессией и виновники не будут справедливо наказаны.
 
17-го ноября 1989 г. 17-го ноября 1989 г.
Настоящей иронией судьбы является факт, что как раз это требование не удалось до сих пор выполнить. Имена настоящих зачинщиков полицейского разгула, вероятно вряд ли кто узнает. Появились спекуляции, что весь инцидент вызвало крыло реформистов в чешской компартии, желающее вывести чешский народ из состояния апатии. За исключением Румынии, где демократическое движение началось в конце декабря 1989-го года, была Чехословакия в те времена последним государством бывшего советского блока, в котором осталось прежнее сталинско-брежневское правление. Чешская интеллигенция даже начала свою родину в шутку называть «скансеном сталинизма», или «Абсурдостаном». Изменения были неотвратимы, и чехов очень обрадовало, что как раз молодое поколение, студенты, дали первыми импульс к широкому народному движению. В наши дни уже все тогдашние студенты давно работают по своим профессиям, у них семьи, и многие из них стали в новой общественной обстановке весьма успешными. Мы попросили бывшего студента педагогического факультета Карлова университета, ныне директора основной школы в пражском квартале Коловраты Павла Беднарже, вспомнить, как пятнадцать лет тому назад развертывались события:
 
- Воспоминания исчезают, однако я до сих пор помню некоторые события, касающиеся жизни педагогического факультета в Праге. Во время этих событий я там учился на четвертом курсе, и помню, что после самой важной демонстрации возник забастовочный штаб, работающий постоянно всю неделю. Студенты пребывали в здании факультета постоянно, днем и ночью, и штаб для них собирал деньги. Люди, живущие недалеко от факультета каждый день приходили и приносили деньги, еду и все возможное. Штаб за эти деньги посылал группы студентов в различные чешские города. Я съездил в город Тахов, находящийся недалеко от границы с Германией. В этом городе состоялся тогда большой митинг, на котором мы передали людям, что нового происходит в Праге, как продолжаются события. Люди нас слушали с большим интересом, они были очень милые, хотели видеть студентов, участников ключевых событий. Мы после этого возвращались в Прагу и приносили новости и деньги, которые отдавали в штаб. Главные задачи штаба, в сущности, были две: создать новый состав педагогов на факультете, члены штаба требовали ухода тех педагогов, которые сотрудничали с компартией и звать в школу выдающихся диссидентов, чтобы познакомить их со студентами, и чтобы сами диссиденты студентам объяснили свои взгляды. Факультет, таким образом, посетили социолог Йиржина Шиклова, педагог Радим Палоуш и многие другие.
 
«Манифестация свободы и человеческого достоинства», как демонстрацию 10-го декабря прозвали историки, состоялась в Праге на Вацлавской площади. Она началась в четырнадцать часов, и на ней был впервые прочитан список членов нового правительства. Кроме того, было объявлено, что из текста чехословацкой конституции была вычеркнута статья о ведущей роли компартии и марксизме как государственной идеологии страны. Участники демонстрации также узнали, что самые компрометированные представители коммунизма во главе с генеральным секретарем партии Милоушем Якешем подали в отставку. Новое правительство «национального взаимопонимания» действительно страну довело к свободным выборам, но уже под рождество 1989-го года известный комик и поэт Ймржи Сухы в телевидении сказал, что чешский народ получил к рождеству прекрасный подарок: свободу. Жаль лишь, что к нему не была приложена инструкция по пользованию.
 


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):