: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

Зима - Индейский потлач
Зима - Индейский потлач
 Канаде проживает индейское племя ква-киютл, самые знатные и уважаемые люди которого устраивают один из наиболее оригинальных праздников на нашей планете - потлач. Он известен с глубокой древности, с той далекой поры, когда родилась легенда о безалаберном и ленивом юноше по имени Сивади.
Сивади не любил утруждать себя ничем, предпочитая проводить время в праздности и бесплодных мечтаниях. Сначала родные заставляли себя терпеть его нерадивость, но в конце концов отец юноши сильно разгневался и выгнал его из дома. Опечаленный Сивади отправился куда глаза глядят. Дорога привела его к большому прозрачному озеру. Юноша сел на берегу, предавшись безрадостным мыслям. Неожиданно воды озера вспенились: на поверхности показался огромный осьминог, обвил тело Сивади щупальцами и утащил его на дно, в чертоги Вождя Подводного мира.
Узнав печальную историю юноши, Вождь решил поручить ему такое дело, которое бы пришлось Сивади по вкусу и разогнало бы его природную лень. Он отправил юношу в далекое путешествие за море, чтобы тот, вернувшись, описал бы ему все свои приключения и жизнь различных племен. В сопровождение Сивади Вождь отправил воинов Подводного мира - касаток.
Сивади не посрамил ожиданий Вождя. Несмотря на то, что на каждом шагу его подстерегали опасности и роковые случайности, юноша проявил мужество и доблесть, сражаясь с врагами и не отступая ни на шаг от поручения пославшего его. Странствия длились родно четыре года. За это время Сивади сделался чрезвычайно сильным, выносливым, закаленным в боях воином. Когда он вернулся к Вождю, то рассказал о множестве чудес, встретившихся на его пути, об удивительных племенах, населяющих землю. Вождь Подводного мира пришел в неописуемое восхищение от рассказов юноши и, одарив его волшебным домом, передал ему часть своей магической силы и сказал, что отныне Сивади станет называться Рожденным-Чтобы-Править-Миром.
Волшебный дом вместе с Сивади всплыл неподалеку от его родной деревни. Юноша не решился сразу показаться на глаза своим соплеменникам. Он появлялся перед людьми то в образе зверя, то птицы, то рыбы. Как-то, очередной раз сделавшись рыбой, он оказался пойманным в сети свои родным братом. Тут Сивади решил, что наконец настал момент принять человеческий облик и явился перед глазами ошеломленного брата, а потом и всего племени. Желая торжественно отпраздновать свое возвращение в мир людей, Рожденный-Чтобы-Править-Миром устроил великий пир, на котором поведал приглашенным о своих приключениях и одарил их дорогими подарками. Так был отпразднован первый потлач.
Много воды утекло с тех времен, но по сути праздник остался таким же, как во времена Сивади. Сначала старейшины исполняют старинную песню, посвященную Рожденному-Чтобы-Править-Миром. Потом при свете костра в центр большого круга выходят главные персонажи старинной легенды - обитатели подводного царства. На их лицах - ярко раскрашенные деревянные маски, тела обвиты водорослями и гирляндами из мелких ракушек. Кружась и приплясывая вокруг костра, Морской Орел, Морской Ворон, Осьминог, Касатки, Кит, Выдра и другие маски, поют длинную-длинную песню о доблести неустрашимого Сивади, о его захватывающих приключениях, о чудесах, встреченных на его пути.
Поскольку во время странствия Сивади пережил великое множество приключений, а рассказать надо буквально о каждом, танец обитателей подводного царства может длиться бесконечно. Самое удивительное, что зрителям не скучно, хотя они наизусть знают каждый куплет песни, каждый элемент старинного обряда. Но им никогда не надоест наслаждаться приключениями одного из ква-киютл, который когда-то был самым нерадивым, а потом сделался знаменитым путешественником и другом Вождя Подводного мира.
После этого грандиозного представления начинается самая удивительная часть праздника. Каждый присутствующий на нем, в зависимости от своего положения в племени, получает от устроителя праздника какой-нибудь подарок. Это может быть серебряный кинжал или капроновые сети для ловли рыб, шаль из тонкого шелка с золотистой каймой или фотоаппарат, фарфоровый сервиз или кожаное пальто, резные стулья или бронзовые подсвечники. Чем богаче подарки устроителя праздника, тем больше ему почета среди соплеменников. Дарить можно все, что угодно, лишь бы это были хорошие вещи - моторные лодки, каноэ, мебель, одеяла, одежду, магнитофоны, компьютеры, дорогие украшения, звериные шкуры, машины, мешки с мукой, ящики с конфетами, лыжи, изготовленные из ценных пород дерева, и музыкальные инструменты, драгоценные ткани, дорогие авторучки, хрусталь. Вручение подарков - это тоже достаточно долгий ритуал, освященный веками, в который входит обмен любезностями со стороны дарителя и принимающего дар с пожеланиями долгих лет жизни и мудрости, которой обладал легендарный Сивади.
Что касается вождя племени ква-киютл, то он под конец жизни устраивает такой грандиозный потлач, что после него ему самому впору доживать свой век с протянутой рукой. Но этого, конечно, не происходит - вождь, который умирает бедным, пользуется огромным уважением и славой, особенно тот, кто раздаст на потлаче не только свое имущество, но и имущество всей своей семьи и останется нищим.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):