: : Мегалайнерам : :
: : Скачать с внешки : :
: : Игры онлайн : :
: : Разное : :
: : От 18 и старше : :
: : Скачать бесплатно : :
: : Радио и ТВ : :
Радио мегалайнерам

ТВ мегалайнерам
: : Отвлекемся : :

Играть игру War Machine

Гонки на смерть!

: : Партнеры : :

Обратная связь Связь с администрацией

: : Популярное : :
: : SMS на Beeline : :

Отправить смс

Номер телефона
Ваше сообщение


Kод:
Код
: : Последние комментарии : :
Бесплатный трафик для мегалайнеров

15 февраля - День флага Канады
15 февраля - День флага Канады
15 февраля 2005 года Канада праздновала сорокалетие своего флага. 40 лет назад, над парламентским холмом в столице Канады - Оттаве, при огромном стечении народа и в присутствии Её Величества Королевы Елизаветы Второй, британский «Union Jack» был заменён на красно-белый флаг с кленовым листом в центре. Канада и её красно-белый флаг неотделимы друг от друга: он стал символом страны, который можно увидеть на футболках, кепках, авторучках, чашках и значках.
В настоящее время флаг символизирует единую страну, но 40 лет назад всё было по-другому, а сама судьба нынешнего флага была не такой уж простой.
Он появился почти через сто лет после образования Конфедерации. 400 лет назад, на корабле Жака Картье развевался национальный французский флаг: красный с белым крестом. После поражения в семилетней войне и заключения Версальского мирного договора Канада переходит во владение Британской империи, и с 1621 г. над Канадой развевается «Royal Union Flag» (с 1801 г. известный как «Union Jack»), а с 1707 г. – «Red Insign», впоследствии переименованный в «Canadian Red Insign», представлявший собой британский флаг с помещённым в углу гербом колоний.
В 1867 году из нескольких разрозненных британских колоний был создан единый доминион, а в 1868 году утверждена композиция официальной печати доминиона. На печати были объединены четыре герба провинций, составляющих конфедерацию - Онтарио, Квебека, Новой Шотландии и Нового Брансуика. По иронии судьбы печать с таким рисунком так и не была изготовлена, зато четырехчастный герб на многие годы украсил канадские флаги. По принятым в Британской империи правилам, суда колониальных администраций могли поднимать синие флаги с британским «Юнион Джеком» в верхнем углу у древка и гербом колонии в крыже (вольной части полотнища). В текстах королевских указов эмблемы на британских флагах именовались «бэджами», именно этот термин и закрепился за подобными «флажными гербами». Торговым судам было предписано поднимать такой же, но красный флаг («Red Insign») без каких-либо эмблем. Канадский четверочастный герб впервые появился на синем флаге колониальной администрации в декабре 1868 года.
Около 1870 года появились различные варианты британского красного флага с добавленным бэджем Канады. Конечно же, такие флаги были нарушением британских законов. Но - что поделать! - очень уж хотелось канадцам иметь свой национальный символ... После присоединения Манитобы на флагах появился бэдж с пятью полями. С присоединением Британской Колумбии (1871) и Острова Принца Эдуарда (1873) бэдж стал семичастным, а после 1907 года - девятичастным. Королевская корона присутствовала всегда, на некоторых неофициальных флагах бэдж иногда окружался венком. В нижней части венка располагался бобр как символ Канады. Чаще всего бэдж располагался в белом круге. Такой же синий флаг до 1965 года являлся и гюйсом военных кораблей. 30 июня 1890 года канадское правительство официально разрешило добавлять на красный флаг торговых судов полюбившийся народу бэдж. Британское Адмиралтейство подтвердило это решение 2 февраля 1892 года. Неофициально красный флаг с бэджем стали использовать и на суше в качестве национального с первой половины XIX века, в том числе он был поднят над зданием парламента (1875). В 20-х годах ХХ века красный флаг с бэджем стали поднимать над всеми правительственными зданиями.

Постепенно красный флаг с бэджем становился национальным. Например, его использовали канадские армейские подразделения во время военных действий в Европе в 1943 году как символ своей национальной принадлежности. 5 сентября 1945 года этот флаг официально стал национальным. В этот день правительство Канады распорядилось использовать "красный" флаг на правительственных зданиях, внутри и вне страны "вплоть до принятия национального флага".

История современного Флага Канады начинается с 1925 г., когда был создан специальный комитет по разработке национального флага. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Но дни красного флага с бэджем уже были сочтены. Кленовый лист завоевывал все большую популярность в Канаде, он стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. По настоянию франко-канадцев уже с 1945 года в правительственных кругах начала обсуждаться идея нового национального флага (без «Юнион Джека»). 21 мая 1964 года кабинетом министров был одобрен флаг с тремя красными кленовыми листьями; ещё раньше, 14 мая, премьер-министр Пирсон сообщил прессе, что, по его мнению, флаг Канады должен нести три красных кленовых листа на белом поле и две синие полосы по краям. В октябре 1964 года из множества предложений правительством было выбрано три проекта флага: красный с «Юнион Джеком» и цветком лилии, флаг с тремя кленовыми листьями и флаг с одним кленовым листом на белом фоне. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир, пропорции флага предложил Джордж Бист, цветовую схему - Гюнтер Вышецки. Флаг был выполнен в 2-х цветах - красном и белом, в пропорции 2 к 1; в центре на белом квадрате стилизованный кленовый лист красного цвета. Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. Красный и белый цвета стали официальными цветами Канады после утверждения Королем Георгом V 21 ноября 1921 г.

По мнению комитета по разработке флага дизайн флага отражал не только симпатии канадцев к Британии, но и представлял все народы, живущие в Канаде. 15 декабря 1964 года после обширных совещаний с экспертами по геральдике, историками и простыми гражданами, Палата общин большинством голосов (168 против 78) приняла правительственный законопроект о новом флаге (с красным кленовым листом в центре), Сенат подтвердил решение 17 декабря. Вскоре, 28 января 1965 года, закон о флаге был принят и утверждён английской королевой.

Королева лично приехала в Канаду для проведения церемонии подъёма нового флага. В декабре 1964 года канадский парламент предоставил официальный статус и «Юнион Джеку». Он является символом членства Канады в Британском Содружестве и вывешивается во время праздников Содружества и королевской семьи. Флагу Канады посвящена памятная юбилейная монета, отчеканенная Королевским монетным двором.


Похожие новости (возможно здесь есть то, что Вам нужно):